通知公告
 
您当前位置:网站首页 >> 通知公告 >> 阅读文章

期末教学工作总结

来源: 发布时间:2012-07-09 查看次数:722
(2011-2012年度第二学期)
本学期思政部重点开展了以下三项工作,一是思想政治理论课常规教学和管理;二是思想政治理论课全员课改;三是开展大一新生全员的学业规划大赛。并取得了一定的成效。现总结如下:
一、思想政治理论课常规教学管理工作情况
1.教学文件规范管理。对学期授课计划、课时计划、教案等教学文件进行严格的质量控制,保持其规范性,不合格的教学文件由主任亲自指导其修改。
2.教研内容丰富,形式多样。本学期总计开展集体备课2次,理论学习2次,教学工作布置会议3次。通过教研活动,思政部教师提高了教学能力,及时掌握了学生的思想动态,对于提高思想政治理论课的教学效果提到了很好的促进作用。
3.听课针对性强,数量多,注重评课质量和反馈效果。我们开展了全方位的听课方式。校督导、主任、兼职督导及教师有不同的听课任务,教师之间听课主要是互相交流学习,每位任课教师听课次数每学期不少于8次;校督导、兼职督导和主任进行全员听课,每次听课后,被听教师都能及时找到督导和听课教师进行反馈,及时发现自己在教学中存在的问题,提高了教师的教学水平和技巧。
二、全员课改取得卓有成效的成果
按照黑龙江农业经济职业学院课程改革要求,为深入落实我院高教研究室关于本学期全员课改的精神,思政部以“概论”课改革为主,着力于实现三个提高、一个增强。即提高学生对思想政治理论课的兴趣;提高学生的马克思主义理论水平;提高学生的分析表达能力;增强学生成为中国特色社会主义事业接班人的责任感和使命感。
全体教师认真进行课程改革,按照学校的要求,本学期思政部担任高职课程的教师8人,其中外聘1人,兼课1人,共立项7项,立项率87.5%。立项采取全员听课、特色作业、特色教案、学生评教等评价方式,通过主客观方法,体现课改效果,目前,课改已经进入全面的结题阶段。参与课改的教师能从“以学生为本”的教育教学理念出发,积极探索符合职业教育教学规律和我院学生特点的教育教学方式方法。及时掌握学生的心理、思想动态以及思想政治理论课学习的效果,认真分析我院大学生思想领域的倾向性问题,深入了解大学生在成长成才过程中所遇到的各类思想问题,认真研究大学生们所关注的热点问题,努力使教学内容更加贴近学生的思想实际和发展需要。通过全员课改积极探索新的教学方式和方法。广泛开展“概念解析-问题探究-能力提升教学模式的运用”、“讨论式教学”、“理念变革”、“四点+关键词式讲授法”、“案例教学、对比教学法”、“学生参与式课型”、“情景式教学法”等立项,通过教学内容的整合,实现教材体系向教学体系的转变和教学方式的运用不断提高学生参与思想政治理论课教学的热情,调动了学生学习积极性。
三、举办了我校首届学业生涯规划大赛,提升了学生对学业和生涯规划的意识和能力。
为了强化大学生学业规划理念,推动我校优良学风建设,引导大学生以科学的方法规划自己的学业与发展目标,帮助大学生做好个人发展与专业匹配的选择探索,让同学们在了解自己,了解自己的专业的基础上,确立自己的学业目标,制定具体的行动计划,以划好自己的学业,更好地度过自己的大学生活,做好求职择业的准备。思政部在5月份举办了我校首届学业生涯规划大赛,举行本次活动,一是推广“学业规划”理念,帮助大学生制定科学的在校期间的阶段性学习目标并规划好学习步骤,提高专业、岗位认识,培养其岗位意识与岗位能力。二是推动我校优良学风建设,增强忧患、危机意识,使学生在科学定位发展方向的同时,更好地了解自我,不断地发掘自身潜力,有意识地提高自身综合素质,化“被动学习”为“主动学习”,能率先赢在“梦想起航的起跑线上”这次比赛通过“人人参与,人人演讲”的形式,学生更清楚地全面地认识了自己,明确了目标职业,制定了较为科学合理的行动方案,这使学生的专业学习更有目的性、计划性。这必将对我校的学风建设起到助推的作用,有利于学生自觉提升自己的核心竞争力。
 
 
 

       校园网络是对大学生进行思想政治教育的新载体和新园地。我们思政部全体教师的愿望是把我们的网页办成师生互动的窗口。

       希望通过这个网页实现我们师生之间近距离的、最坦诚的、经常性的交流,让同学们在平等、尊重、宽松、愉悦的网络生活中获得思想上的成长。

思政部