部门动态
 
您当前位置:网站首页 >> 部门动态 >> 阅读文章

思政部举办教学基本技能系列培训

来源: 发布时间:2015-09-17 查看次数:119

    2015年9月16日上午,在新生开课前,思政部对全体教师进行了一次教学基本技能培训。此次培训是思政部2015年度教师教材与教学技能系列培训的第一讲。此次培训的主要内容是教学方案设计与课件制作技巧。主讲教师是在2015年度全省高校思政课“精彩系列”征集活动中分别获得“精彩教案”奖和“精彩课件”奖的邵晓红老师和田照军老师。

 

  培训中,首先由田照军老师以自己的精彩课件为例,结合自己工作中的心得讲授了“PPT制作技巧”。田老师结合思政课教学课件制作中存在的误区,与大家共同分享了PPT制作的五大秘籍:逻辑是PPT制作的灵魂;用图片代替语言,一幅好图胜过千言万语;化繁为简,简化就是美,切忌课件中堆砌太多元素;重视您的听众,要让听者看得见,听得懂;美化72变,创意无处不在。田照军老师在讲述PPT制作技巧过程中,还结合自己的参赛获奖课件进行了深入剖析,直观、形象、生动,而且语言诙谐幽默,为本部门教师在课件制作方面提供了宝贵建议和重要指导!

 

  本次培训中邵晓红老师讲述了“教案设计中需要重视的问题”,内容分为三部分:其一,分析了教案三大组成部分(教学简况、教学过程、教学小结)的内在逻辑性;其二,重点强调了教案设计的基本要求,即语言准确、内容充实、思路清晰、重点突出、利于教学、体现课程特点等内容;其三,与大家共同交流了教案设计中需要重视的几个问题,如明确与体现教学目的、确立与突出教学重点、 怎样形成自己的教学模式及如何正确对待听评课等。邵晓红老师结合自己多年的教学经验,与本部门教师进行了深入的切磋与交流,在教案设计方面对大家提供了重要指导,有助于本部门教师在教案设计及教学效果上更上一层楼!
  通过本次教师基本技能培训,本部门教师深受启发,意义深远。同时,大家也深刻体会到教学的艺术与魅力是无穷的,相信“冰冻三尺,非一日之寒;滴水穿石,非一日之功”,期待我们的教学更精彩,效果会更佳!

 
 

       校园网络是对大学生进行思想政治教育的新载体和新园地。我们思政部全体教师的愿望是把我们的网页办成师生互动的窗口。

       希望通过这个网页实现我们师生之间近距离的、最坦诚的、经常性的交流,让同学们在平等、尊重、宽松、愉悦的网络生活中获得思想上的成长。

思政部