部门动态
 
您当前位置:网站首页 >> 部门动态 >> 阅读文章

思政部积极备战全省思政课教师教学大奖赛

来源: 发布时间:2016-11-17 查看次数:144

    由省教育厅批准,省高校思想政治教育研究会和省高校思想政治理论课教学指导委员会承办的全省思政课教师教学大奖赛从2016年11月份开始进行,共分校内初赛、片区复赛及省决赛3个阶段,我院思政部教师刘艳顺利进入决赛,将于12月15日至16日在哈尔滨参加决赛。

  为全面提升我院思政课教师的教学教学能力,思政部从本学期初即积极备战此次全省思政课教师教学大奖赛。
  学期初,我院思政部组织了与牡丹江医学院联合教研活动,全部专任教师到医学院听课,进行交流学习。回校后,思政部再一次组织教研活动,活动的主题为高质量的课堂教学。此次教研活动共分两个内容,一是校内培训,由参加全省第19期哲学社会科学科研骨干培训班的柳忠琴老师主讲,介绍培训情况;二是主题讨论,结合医学院听课及自身教学体会,参会的每位教师针对要有专攻的研究领域、课堂形式要为内容服务、注重平时积累、形成自己的讲课特色等方面进行了交流发言。

  11月16日,为深化我院思想政治理论课教育教学改革,发现、选拔和培养教学骨干,按照我省教育厅《关于举办2016年全省高校思想政治理论课教师教学大奖赛的通知》要求,我院举办了校内初选赛。校内初赛坚持公平、公正、公开的原则,特聘请牡丹江师范学院3名专家进行评审选拨,同时就如何上好公开课进行培训指导。校内初选赛思政部推选刘艳、耿楠两位老师代表学院参加第四片区复赛,复赛共有9所院校23位选手参加,我院两位选手分获第五和第十名,居高职层面的第一、二名。刘艳老师获得决赛权。

  集体教研的价值就在于引领教师们反思自己的工作方式、教学方式、学习习惯以及思维方式,我院思政部在积极备战全省思政课教师教学大奖赛的同时,进行了一系列的教研活动,提高了教师的专业素养,更为教育教学方法的创新与改革奠定了基础。

 
 

       校园网络是对大学生进行思想政治教育的新载体和新园地。我们思政部全体教师的愿望是把我们的网页办成师生互动的窗口。

       希望通过这个网页实现我们师生之间近距离的、最坦诚的、经常性的交流,让同学们在平等、尊重、宽松、愉悦的网络生活中获得思想上的成长。

思政部