部门动态
 
您当前位置:网站首页 >> 部门动态 >> 阅读文章

思政部召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神研讨会

来源: 发布时间:2016-12-22 查看次数:122

    2016年12月21日9:00,我院思政部在主楼八楼大会议室召开了学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神研讨会。学院党委副书记刘洋、教学副院长姜桂娟、高教研究室副主任韩瑞亭、思政部全体专兼职教师参加了研讨会。会议由思政部主任邵晓红主持。

  会上,全员深入学习了高校思想政治工作会议精神,并围绕“如何用好主渠道、提高思政课教学质量”的主题进行了研讨。青年教师田照军介绍了北京大学、上海大学、华南师范大学等名校思政课建设方面的经验与成果,并对我院思政课建设提出了一些建议,如探索互联网+思政课网络服务平台建设、建立科学合理的评价机制、探索有效的社会实践教学模式等;兼课教师候长忠结合所讲授的《形势与政策》课谈了心得体会,指出讲课要深入理解教学内容的精髓,把每一次课当成一次激情的演讲,在教学中保持与学生进行良好沟通;尹静提出了意识形态教育怎么上,如何能上好的问题。参会的老师们在如何提高思政课教学质量上都有自己的思考,并踊跃发言,分享经验。

  研讨结束后,思政部主任邵晓红对2017年重点工作做了说明部署,指出思政部要围绕抓教学设计、抓服务学生、抓业务提高、抓课堂教学、抓教师培训、抓合作平台等6项工作,在思政课队伍建设、思政课质量提升方面下大功夫。

  教学副院长姜桂娟对贯彻好高校思想政治工作会议精神、思政部未来工作方向提出明确要求。有以下几方面内容:一要打造一支专业化的、素质过硬的队伍。在这方面要自我加压、高标准定位,做好个人发展和培训规划设计,多渠道强化学习,专兼职协同,执行好集体备课制度;二要守好课堂教学的主渠道主阵地,优化课堂教学设计,弘扬主旋律、传播正能量,做好优质教学资源建设;三要创新思政课教学模式,用爱心和激情感染学生,用案例和身边故事引导学生,探索运用互联网+提升教学效果,改革考核方式,提升课堂教学针对性和实效性。

  党委副书记刘洋做了强调讲话。他深刻分析了习近平总书记在高校思想政治工作会议上讲话的重要性和深远意义,肯定了研讨中老师们的一些做法,重点强调了思政教师的使命与责任,以及学院党委对思政课教学的重视与支撑。要求全员要认真落实会议精神,思政老师对马克思主义理论要真信、真讲、真用,以“四个度”(知识的广度、历史的深度、哲学的高度、逻辑的力度)为目标,积极探索,大胆创新,破解我院思政课教学中存在的问题,建设好思政队伍,大力培养有影响力的名师。

  最后,高教研究室副主任韩瑞亭结合本学期学校督导听课情况,对进一步改进思政课教学提出了具体的建议,希望思政老师能结合课题立项,搞研究,提水平,结合学院整改搞课改。参加本年度省高校教师思政课教学大奖赛决赛的刘艳老师以及观摩教学比赛的聂磊和李微老师分别介绍了比赛情况,分享了观摩教学的体会与收获。

  通过此次研讨会,全体思政部专兼职教师明晰了责任,提高自身修养,用创新实践的态度去促进教育教学方法的改进与提高,用马克思主义理论的魅力去感染学生。

 
 

       校园网络是对大学生进行思想政治教育的新载体和新园地。我们思政部全体教师的愿望是把我们的网页办成师生互动的窗口。

       希望通过这个网页实现我们师生之间近距离的、最坦诚的、经常性的交流,让同学们在平等、尊重、宽松、愉悦的网络生活中获得思想上的成长。

思政部