部门动态
 
您当前位置:网站首页 >> 部门动态 >> 阅读文章

思政部召开学期初部门工作会议

来源: 发布时间:2017-03-16 查看次数:209
    2017年3月15 日,我院思政部在1719室召开了学期初部门工作会议,思政部全体教师参加了会议。会议由思政部主任邵晓红主持。
  会议传达并学习了中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)、黑龙江省委书记王宪魁在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神,以及省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长徐梅公开发表的文章《开创龙江高校思想政治工作新局面》,同时布置了本学期部门工作重点。
  会上,首先由三位老师分别宣讲了2份文件和1篇文章。聂磊老师宣讲了2017年2月27日中共中央国务院转发的《意见》。对其中与思想政治理论课教学密切相关的内容做了详细说明;田照军老师在宣讲省委书记王宪魁在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神时,对讲话中“关于提高教师综合素养”的内容进行了详细说明;刘艳老师向全体老师宣讲了学习徐梅的《开创龙江高校思想政治工作新局面》的心得,与全体教师一起领会了做好高校思想政治工作要有的大视野、大情怀、大智慧和大担当。
  三位老师宣讲后,邵晓红主任结合教育部部长陈宝生在十二届人大五次会议答记者问中对于“全国高校思政工作会议后,教育部在加强高校思政工作方面的重点是什么”的回答,做了总结发言。她指出党中央高度重视高校思政工作,对我们思政人来说肩上担负的重任更重,陈宝生部长认为思政课抬头率不高,人到了心没到,原因是内容不适应大学生的需要。我们要从《意见》和讲话中汲取营养、增强信心、开拓思路,作为思政老师,更加要注重增强传道育人意识。我们需要不断拓展自己的工作思路,创新思政教学的方式方法,在思政课教学中做到“四个结合”,通过理论和实践相结合、育德和育心相结合、课内和课外相结合、线上和线下相结合等多种方式,进一步加强和改进我校思想政治理论课的教学工作。
  随后,邵晓红主任布置本学期工作重点。她指出依据《意见》要求,思政部学期工作重点是建强我校思想政治课教师队伍。围绕这一主要工作,在队伍建设上,应着力抓好思政教师的政治观念和课堂的教学质量;在制度建设上,要强化听评课制度、培训制度、集体备课制度、教学督导制度、青年教师导师制度、考勤制度和教案签字制度等七大制度;在课程建设上,要做好“基础”及“概论”两门课程的教学辅助教材的编写工作,编写整理最新的案例、事例、数据等,设计高水平的教学方案。在我校大学生心理健康教育方面,一是规范心理咨询日常工作,二是全力做好525心理活动月相关工作。
  最后,邵晓红主任对本学期期初教学检查情况做了简要总结,对教师们能够认真开展集体备课,高质量按时完成授课计划的制订、教案的编写完成进行了肯定;并传达了《黑龙江农业经济职业学院考勤、请假管理办法(试行稿)》,说明本部门考勤制度,提出明确的考勤要求;同时对本年度校总工会活动安排进行了说明,建议各位老师可以各尽所长,选择自己喜欢和擅长的项目,积极参与到工会活动中来。
 
 

       校园网络是对大学生进行思想政治教育的新载体和新园地。我们思政部全体教师的愿望是把我们的网页办成师生互动的窗口。

       希望通过这个网页实现我们师生之间近距离的、最坦诚的、经常性的交流,让同学们在平等、尊重、宽松、愉悦的网络生活中获得思想上的成长。

思政部